Kolak pastinya anda semua sudah mengetahui makanan ini sangat popular di semua kalangan terutama makanan ini pastinya paling sering di buat saat bulan puasa atau ramadhan dikarenakan sudah menjadi warisan turun temurun pasti di setiap bulan puasa membuat kolak, terutamanya makanan itu pastinya di saat pada saat berbuka puasa untuk mengganjel saat berbuka sebelum makan nasi, dengan itu saya akan memberikan resep membuat kolak pisang santan, kolak pisang santan ini biasanya akan lebih enak menggunakan pemanis gula merah dibandingkan gula putih, tetapi itu tergantung selera anda menggunakan gula merah atau gula putih sama saja enaknya.
- pisang tandung secukupnya, kupas dan potong miring
- santan kelapa 600ml
- gula merah sekitar 200 gram, sisir halus
- kolang kaling sekitar 100 gram, potong jadi 3 bagian
- gula pasir sekitar 2 sdm
- daun pandan sebanyak 2 lbr
- air bersih secukupnya untuk merebus gula merah
- vanili bubuk sekitar 1/2 sdt
- garam halus sekitar 1 sdt
- Pertama anda harus rebus gula merah dengan air sekitar 70ml sampai cair, lalu saring.
- Selanjutnya campurkan didalam panci yaitu rebusan gula merah dengan santan kelapa, gula pasir, vanili bubuk dan juga garam.
- Rebus kembali semua bahan tersebut sembari diaduk-aduk. Jika sudah mendidih masukkan pisang tanduk dan juga kolang kaling. aduk-aduk.
- Masak sampai matang dan siap dinikmati.
Selesai mudahkan, silahkan nikmati masakan buatan anda sendiri jadi tidak perlu membelinya di orang lain :D